Работники общественных и некоммерческих организаций, безвозмездно выполняющие свои функции считаются неработающими.


Согласно позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, работающие безвозмездно в некоммерческих организациях сотрудники, а также лица, осуществляющие руководящие функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относятся к неработающим лицам, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам.
К этой категории можно отнести лиц, являющихся руководителями,  председателями и/или членами некоммерческих, общественных организаций, в число которых часто входят: гаражно-строительные кооперативы, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников недвижимости, потребительские кооперативы, религиозные организации.
Если пенсионер осуществляет данную деятельность безвозмездно, то страхователи не передают сведения о нем, как о работающем лице. Соответственно, в случае если в конкретном месяце в отношении указанных лиц произведено начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, такие лица признаются работающими и страхователи обязаны представлять форму СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ за данный период.

Для подтверждения работы на безвозмездной основе необходимо предоставить учредительные документы: устав, решение о назначении руководителя и прочую документацию, в которой закреплено данное положение.