В соответствии с федеральным законодательством безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше.

Право на досрочный выход на пенсию предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации, или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.

Решение о досрочном выходе на пенсию оформляется сотрудниками центра занятости населения в виде предложения и выдается безработному гражданину для последующего обращения в ПФР либо направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Если предпенсионер, вышедший на пенсию досрочно по решению Центра занятости трудоустраивается или выезжает за пределы Российской Федерации на  постоянное место жительства, он должен известить об этом территориальный орган ПФР.