Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки.

Установлена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. С 2022 года будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки - раз в четыре года (для городов федерального значения - раз в два года, по их решению).

 

Во всех субъектах Российской Федерации без учета периодичности в обязательном порядке будет проведена государственная кадастровая оценка: - в 2022 году - земельных участков; - в 2023 году - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

 

Нововведениями так же закреплено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе используемой для налогообложения). Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости, а в случае изменения кадастровой стоимости в сторону увеличения она применяется с 01.01.2021г.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева комментирует: «На территории Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ приказом Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.04.2021 № 22-н принято решение о проведении государственной кадастровой оценки всех земельных участков в 2022 году».

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru