ДОГОВОР НА ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ВДГО - ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО АБОНЕНТА

Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, и в настоящее время трудно представить жизнь без газа. Но нужно помнить о том, что газ – источник повышенной опасности, газоснабжение жилого дома зачастую сопряжено с авариями, в том числе и с человеческими жертвами.
За последние годы в России, в том числе и в Волгоградской области, значительно возросло число несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Подобные трагедии, как правило, возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта, а порой просто из-за несоблюдения самых элементарных требований безопасности.

              К сожалению, пока еще не все жители нашей области знают о том, что иметь договор о техническом обслуживании и ремонте своего газового оборудования – это их обязанность. Не смотря на то, что данная норма закреплена «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Собственники газовых плит, котлов и водонагревателей не спешат исполнять требования законодательства.

               Обращаем внимание собственников, что в соответствии с п.80 Правил Исполнитель (специализированная организация) ВПРАВЕ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОДАЧУ ГАЗА с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, из-за отказа в допуске работников специализированной организации два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, , а также если оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем и отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию. На то, чтобы исправить ситуацию и заключить необходимый договор, законодательство предоставляет  40 дней. В течение этого срока собственнику газового оборудования будет направлено повторное уведомление, и в случае отсутствия договора подача газа такому нерадивому собственнику будет приостановлена. Работы, выполняемые специализированной организаций по приостановлению и возобновлению подачи газа, должны быть в полном объёме оплачены потребителем.

                 Уважаемые абоненты, не относитесь легкомысленно к пользованию газом в быту. Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких Вам людей. Проводите своевременно техническое обслуживание газового оборудования. Газ безопасен только тогда, когда на него обращают должное внимание!

                Для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования Вы можете обратиться в специализированные организации :

- Новониколаевский газовый участок Филиал АО «Газпром газораспределение Волгоград» в г.Урюпинске – р.п.Новониколаевский, пос.ГЭС,6 , тел: 8(84444)6-11-04;

- МУП «Новониколаевский райгаз», р.п.Новониколаевский, ул.Народная,1-а тел:8(84444)6-91-79