Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение Пенсионный фонд России ежемесячно выплачивает отдельным категориям граждан. Право на материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации. Размер выплаты составляет 500 или 1000 рублей в зависимости от льготной категории.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 руб. устанавливается:
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
- инвалидам вследствие военной травмы;
бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 руб. устанавливается:
-
военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- вдовам погибших в годы войны военнослужащих;
- вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией. Гражданам, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, но не реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение дополнительное ежемесячное материальное обеспечение по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.