С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК) - новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажный вариант столько, сколько это необходимо.

            До 31 октября 2020 года включительно все работодатели обязаны были под роспись проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки.

            С 1 января 2021 года те россияне, кто выбрал ЭТК, получили бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Необходимо сохранять бумажный вариант, поскольку он является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронную версию заносятся сведения, начиная с 2020 года. В марте2021 года вступил в силу Федеральный закон №30-ФЗ согласно которому любой гражданин может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и внести все периоды стажа в Электронную трудовую книжку.

            Если же гражданин принял решение сохранить бумажную трудовую книжку, то работодатель наряду с ведением электронной продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную версию.