Электронные услуги Росреестра

В настоящее время на портале Росреестр (www.rosreestr.ru) доступны все базовые услуги ведомства – государственная регистрация прав, постановка   на  кадастровый  учет,  получение  сведений  из  Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и ряд других сервисов.

На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость. Все электронные сервисы Росреестра доступны для заявителей 24 часа в сутки и предоставляются экстерриториально. Полный список всех электронных сервисов Росреестра представлен в разделе: «Электронные услуги и сервисы».

Существует возможность получить сведения, содержащиеся в ЕГРН, посредством обеспечения доступа к информационным ресурсам путем получения уникальных кодов (ключей доступа). Для получения ключа таким способом необходимо иметь электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированных удостоверяющих центрах, перечень которых также представлен на портале Росреестра.

 Заявление на регистрацию прав, поданное с пакетом документов в электронном виде, обрабатывается на следующий рабочий день и если нет причин для приостановки — право регистрируется.

Для работы с электронной регистрацией необходимо установка и настройка специального программного обеспечения. Кроме того, к программному обеспечению прилагается ключ, который является электронной цифровой подписью от имени юридического лица. 

Физические лица также могут пользоваться услугой электронной регистрации сделок с новостройками или вторичной недвижимостью. Однако им, как и застройщикам, необходимо получить усиленную цифровую подпись. Для этого нужно обратиться в специальный удостоверяющий центр с оригиналом паспорта и квитанцией об оплате услуги. Стоимость может отличаться в зависимости от условий конкретного удостоверяющего центра.

После получения электронной подписи можно подавать заявку на электронную регистрацию на сайте Росреестра. Документы можно подать двумя способами: лично заявителю (его доверенному лицу) или через нотариуса. При подаче документов на сайте Росреестра лично необходимо заполнить форму, содержащую следующие сведения: цель обращения (например, регистрация перехода права собственности), заполнить сведения об отчуждаемом объекте, собственнике, сторонах сделки, указать способ получения зарегистрированных документов (в приемной или на электронную почту) и прикрепить документы (например, договор купли-продажи), проверить данные и подписать заявление усиленной цифровой подписью.

Далее заявитель получает уведомление о необходимости оплаты государственной пошлины и оплачивает ее удобным способом (к слову, пошлина на 30% ниже, чем при подаче документов традиционным способом).

На сайте Росреестра можно отслеживать ход регистрации. Результатом будет выписка из ЕГРН удостоверяющая право собственности.