Падение детей из открытых окон

В комитет промышленности и торговли Волгоградской области (далее - комитет) поступило письмо уполномоченного по правам человека в Волгоградской области об участившихся случаях падения детей из открытых окон, в том числе при опоре на противомоскитную сетку.

В настоящее время в Волгоградской области проводится акция "Дети и окна", целью которой является привлечение внимания общественности к проблеме детского травматизма, особенно в быту, в образовательных и иных

учреждениях и организациях.

Просим довести указанную информацию до сведения предприятий- изготовителей металлопластиковых конструкций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, а также повторно проинформировать хозяйствующих субъектов о внесенных изменениях № 1 в «ГОСТ Р 23166-99, Межгосударственный стандарт, Блоки оконные. Общие технические условия», утвержденных приказом Госстандарта от 17.03.2016 JMb 168-ст с 01.09.2016, согласно которым для обеспечения безопасности к конструктивным элементам пластиковых окон предъявляются новые классификационные требования.

Изменения в действующий ГОСТ Р по изготовлению пластиковых окон для жилых и нежилых помещений были вызваны многочисленными несчастными случаями, связанными с детским травматизмом.

Новые технические условия для оконных блоков предусматривают блокировку распашного открывания окон, оснащение их замками безопасности и наличие возможности открывания в откидном положении. Другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок. Окно открывается параллельно раме не более чем на 10 мм. При этом должен использоваться фиксирующий механизм на ручке (замок) либо съёмная ручка, Замки безопасности, в свою очередь, по требованиям безотказности и прочности должны соответствовать замкам классов 1-2 по ГОСТ Р 5089.

С 01.09.2016 года запрещается изготовление и установка пластиковых конструкций без специальных запорных механизмов, препятствующих распашному открыванию створок и, как следствие, возможному падению детей из окон.

Таким образом, в соответствии с внесёнными изменениями, окна в образовательных учреждениях, жилых домах должны быть укомплектованы замками (системами) безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки