С 1 января 2019 года законодательно установлен порядок признания садового дома жилым домом и наоборот

Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Теперь, согласно положениям главы VI постановления Правительства Российской Федерации  от 28 января 2006 года  № 47,  для того, чтобы признать садовый дом жилым домом и наоборот: жилой дом - садовым домом, собственнику необходимо подать в уполномоченный орган местного самоуправления либо через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг три документа:

  1. заявление;
  2. выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на дом. Или, если право на такой дом не зарегистрировано в ЕГРН, правоустанавливающий документ на него (нотариально заверенную копию такого документа).

Предоставление выписки из ЕГРН заявителем необязательно, т.к. она может быть запрошена уполномоченным органом местного самоуправления самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

  1. заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надежности и безопасности. Такие требования установлены Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

При этом заключение обязательно должно быть выдано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.

На основании поданного собственником заявления орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен дом, должен не позднее, чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления, принять одно из двух решений:

- о признании садового дома жилым домом (жилого дома садовым домом);

- об отказе в признании садового дома жилым домом (жилого дома садовым домом).

Принятое решение направляется заявителю способом, указанным в заявлении, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения.