Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 2010 года. Они обеспечивают доведение уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума. Эта цифра в каждом регионе индивидуальна и устанавливается ежеквартально.

Россиянам, которые выходят на пенсию или планируют это сделать, социальная доплата устанавливаетсяпри обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии или переводе с одной пенсии на другую. Дополнительные документы собирать и представлять не нужно.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимумаустанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывается не только сама пенсия, но и все выплаты, которые получает на руки пенсионер:ЕДВ исоцпакет, любые пособия по линии социальной защиты населения, компенсации за ЖКХ, капремонт, проезд, телефон, ветеранские надбавки, материальная помощь и т. д.).

 

Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствие с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в беззаявительном порядке с даты назначения соответствующей пенсии, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на

указанную социальную доплату.

В Волгоградской области в 2021 году прожиточный минимум для пенсионеров утвержден на уровне 9020 рублей. Отметим, что размер социальной доплаты индивидуален для каждого и зависит от общей суммы всех получаемых им регулярных денежных выплат.