Лица, выполняющие геодезические и картографические работы (далее – исполнители работ) на территории Волгоградской области, при выявлении случаев повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (пункты ГГС), обязаны уведомлять Управление Росреестра по Волгоградской области обо всех таких случаях.

Исполнители работ зачастую предоставляют сведений о том, что пункт ГГС не найден либо уничтожен, что не всегда соответствует действительности.

В соответствии с законодательством геодезический пункт считается утраченным, если отсутствуют верхний и нижний центры и их утрата подтверждена данными инструментально-геодезического поиска. При отсутствует верхнего центра пункта геодезический пункт считается разрушенным.

Таким образом в следствии специфики расположения нижнего центра пункта ГГС на глубине от 1,5 м визуально определить его утрату достаточно сложно.

«Кроме того, при уничтожении наружного знака и окопки пункта при проведении сельскохозяйственных работ, отыскать и оценить его состояние возможно только с применением геодезического оборудования, что в свою очередь позволит исключить ошибочные выводы о его утрате. Неоднократны случаи, когда должностными лицами Управления при выполнении инструментально-геодезического поиска во время обследования пунктов ГГС обнаруживались центры пунктов и восстанавливалась их работоспособность», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева.

Управление просит исполнителей работ учесть приведенную информацию при подготовке сведений о состоянии пунктов ГГС.