Водителям общественного транспорта, работающим на регулярных городских пассажирских маршрутах положен ряд пенсионных льгот.

Некоторые представители профессии могут досрочно оформить страховую пенсию по старости. Право на досрочное установление страховой пенсии в связи с особыми условиями труда имеют водители общественного транспорта:
-мужчины по достижении 55лет, проработавшие водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеющие страховой стаж не менее 25 лет;
-женщины, по достижении 50 лет, проработавшие водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 15 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет.

Льготная пенсия предоставляется при выполнении водителями регулярных поездок в пределах населенного пункта, производимые автотранспортом, использующимся для пассажирских перевозок с количеством посадочных мест больше восьми. Водители должны регулярно перевозить пассажиров по установленному графику с их посадкой и высадкой на определенных остановках. Напомним, повышение пенсионного возраста, которое действуют с этого года, не коснулись этой категории работников. Границы наступления предпенсионного возраста им также будут установлены за 5 лет до досрочной пенсии: для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.