Введение специального налогового режима для самозанятого населения стартовало в 2019 году и прошло тестирование в четырёх регионах России, а с 1 января внедряется ещё в 19-ти, в том числе и в Волгоградской области.

 «Новый налоговый режим имеет ряд преимуществ. Он предполагает низкую ставку, упрощённую систему регистрации, отсутствие отчётности, возможность не платить страховые взносы, работать без контрольно-кассовой техники.

 Напомним, что право на страховую пенсию имеют граждане, обладающие стажем и уплачивающие страховые взносы. Поэтому лицам, применяющим специальный налоговый режим  для начисления в будущем страховой пенсии, следует обратиться в Пенсионный фонд России и оформить осуществление добровольных страховых платежей.

 «Лица, применяющие специальный налоговый режим, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Вступают и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путём подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно определяют размер страховых взносов и исчисляют страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период. Расчетным периодом признается календарный год. Лица, применяющие специальный налоговый режим, могут уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп.1 п.2 ст. 425 Налогового кодекса РФ, увеличенное в 12 раз. Вместе с тем в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующий расчётному периоду, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемое в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. В случае если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода. Расчётный период начинается со дня подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заканчивается в день подачи заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию».